Projekt „Verein“

Vorstellen des Vereinskonzeptes

Stillstand ist Rückschritt – das gilt auch für Vereinsarbeit. Während der Sport ruht hat sich das Management mit der sportlichen Situation des Vereins auseinandergesetzt. Nach einer Bestandaufnahme folgte der Blick in die Zukunft und das Ausarbeiten des Weges dahin. Entstanden ist ein richtungsweisendes Vereinskonzept, ein Leitfaden und eine Orientierungshilfe mit Zielsetzungen.

Der Turnverein Bunde e.V. ist einer der mitgliederstärksten Vereine im Landkreis Leer und übernimmt im gesellschaftlichen Leben der Gemeinde Bunde eine wichtige Rolle. Neben den sportlichen Angeboten hat der Verein auch eine soziale und integrierende Funktion. Für das sportliche Angebot kann auf drei Turnhallen, ein Schwimmbad, das Vereinsheim, drei Fußballplätze und einer großen Rasen- Trainingsfläche zurückgegriffen werden. Um dieses Angebot zu erhalten oder auszubauen bedarf es engagierter Persönlichkeiten, die sich für die Ziele des Sports, das Zusammenleben und die Zusammenarbeit in Verein und Gesellschaft einsetzen.

Um diesem Anspruch zu genügen und um eine Nachhaltigkeit zu gewährleisten, soll das Vereinskonzept als Basiselement für die Arbeit im Verein und insbesondere als Orientierungshilfe und Leitfaden für unsere Übungsleiter dienen.

In einem Sportverein werden bei jedem Sportler die individuelle sportliche Veranlagung und die Persönlichkeit gefordert und gefördert. Gleichzeitig lernen unsere jungen Mitglieder sportliche und soziale Verhaltensweisen, die sie in ihren Gruppen ständig umsetzen müssen. Im Sportverein wird den jungen Menschen somit nicht nur der Sport beigebracht. Den Kindern und Jugendlichen werden im Vereinsleben immer auch Werte vermittelt. Verantwortlich für die Vermittlung von sportlichen Fertigkeiten, von sozialen und individuellen Verhaltensweisen sind die Übungsleiter unseres Vereins in der jeweiligen Altersklasse.

Jeder Sportler, Trainer und Verantwortliche ist aufgefordert mitzuhelfen, einen funktionierenden und auf die Zukunft ausgerichteten Verein aufzubauen und den Kindern und Jugendlichen Perspektiven aufzuzeigen, die weit über den eigentlichen Sport hinaus gehen.

Das Konzept für den Sportbetrieb